Menú horizontal

Este blog lo escriben exclusivamente voluntarios

¿Echas de menos un tema? Escríbelo tú y enviálo a enbici@espormadrid.es y te lo publicamos en un par de días. Si quieres colaborar sin escribir o si te ha gustado un artículo, puedes invitar a una caña a quien escribe, que siempre hace ilusión.

sábado, 15 de diciembre de 2007

Serrano tendrá carril bici, más árboles y más espacio para el peatón

Aunque todavía no se ha presentado el Proyecto definitivo, según ha adelantado la Delegada de Obras y Espacios Públicos, Paz González, la reforma de Serrano va a suponer una drástica reducción del vehículo privado a favor del peatón y como novedad, del ciclista.



La reforma de la calle de Serrano incluirá un aumento considerable de las aceras, que será de 1,6 metros en los pares y 3,5 en los impares (la zona más cercana a Castellana), un carril bici, y una nueva fila de arbolado. Todo ello se logrará eliminando el carril de aparcamiento (actualmente en la acera de los pares) y reduciendo la calzada para los vehículos particulares a sólo tres carriles.

Las obras, que se espera comiencen en abril del 2008 y tengan una duración de 20 meses, no supondrán ningún desembolso para el Consistorio, ya que serán costeadas por las adjudicatarias de tres aparcamientos subterráneos que se realizarán bajo la superficie de la calzada.

En la nueva calle Serrano, el transporte público tendrá dos carriles exclusivos. El más próximo a la acera de los impares se destinará a los autobuses EMT, y el carril opuesto será para los taxis.

Más información en El País, ABC, La Razón, El Mundo.

lunes, 10 de diciembre de 2007

El carril bici hay que cuidarlo

10 de diciembre de 2007
Por Miguel Ángel


Estimados amigos,

Soy un seguidor asiduo de vuestro blog, y al respecto del post del carril bici de ayer día 8, comentaros que efectivamente ha supuesto una gran mejora en la movilidad y que permite que muchos de nosotros podamos utilizar la bicicleta por Madrid, algo impensable hace tan sólo un par de años.

Sin embargo, no debemos olvidar que no solamente se trata de construir ese carril bici, sino de construirlo bien y mantenerlo en condiciones.


Os adjunto una foto tomada hoy 9 de Diciembre a la altura del cruce de la calle Embajadores con Entrevías. La cantidad de basura ¡¡¡ y ratas !!! que invadían el carril bici a esa altura era absolutamente lamentable. ¿Va a esperar el Ayuntamiento a que pase un niño y se caiga entre la basura o que una rata muerda a cualquiera de los que pasean por allí?

Aprovecho la ocasión para enviaros un saludo y felicitarlos por vuestro blog, que me sirve para estar al día de todo lo que ocurre en Madrid.

Un saludo.

sábado, 8 de diciembre de 2007

El carril bici es para las bicis

8 de diciembre de 2007
Por Snipfer


el Anillo Verde Ciclista, cerca del parque Juan Carlos I
Como todos los sábados por la mañana hoy he salido a montar en Bici. Desde que se inauguró el anillo verde ciclista que bordea toda la capital no sólo es mucho más fácil andar en bici por la periferia sino que se puede llegar a los parques del centro de la ciudad sin tener que recurrir al metro con todos los inconvenientes que supone.

Salí del Soto de la Moraleja hacia la ciudad de Telefónica –el también llamado distrito C– para enlazar con el carril bici a la altura de Las Tablas. Todo bien, hoy iba sólo y aunque siempre se agradece algo de compañía si doy pedales sólo siempre hago más kilometros. Cuando llegué al hospital 12 de Octubre ya se acababan mis dos horas de tiempo de ida por lo que era tiempo de dar la vuelta a casa.

Me debí de perder en algún cruce porque acabé en la cuña verde de Aluche que también tiene un carril bici rojo. En esa zona, voy yo sorteando a paseantes y patinadores cuando un señor de unos 50 años que iba paseando a un perro, y al que tuve que sortear, me grita: ¡Guapo, pero ve más despacio! Pasé de el sin apenas mirarle pero esa fue la gota que colmó mi paciencia, y además de que no iba tan rápido –no tengo veolcímetro pero diríra que unos 30km/h– esa vía era de las que no tienen un carril dedicado a los peatones como las que hay en el norte. ¡Y es que además había una acera mucho más ancha que la vía ciclista que discurría paralela y a tres metros escasos de distancia!

¿Tanto le molaba el slurry rojo como para no poder caminar por una acera dedicada a los peatones? ¿O al que le gusta el mortero es a su perro? Si es que ya está bien, el carril bici es para las bicis, y si alguien quiere caminar por él, que lo haga sólo por la zona dedicada a los peatones –la cual NO siempre es la derecha del peatón– cuando no haya un hermoso adoquinado al lado esperando que sea pisado.

En cuanto pueda me compro un timbre y voy a timbrear a todo el que se me cruce.

martes, 27 de noviembre de 2007

Plan Especial Recoletos–Prado (IX). La Crónica


Después de tanto tecnicismo, viene la parte lúdico-festiva que os vengo a contar en la ya clásica crónica que hace ya mucho tiempo solía hacer Prevost y que últimamente me toca hacer a mi. La razón de esto es porque como ya sabéis por otras crónicas Prevost se va rajando acto tras acto. Es un misterio a que le tiene miedo, porque cuando hay acto al canto promovido por el Ayuntamiento primero suele decir que viene, para a continuación decir que no sabe, y al final no aparecer. En fin, por si las moscas le he enviado un mail a Iker Jiménez por si esto pudiera ser susceptible de estudio por parte de algún gabinete de temas paranormales.



Como casi siempre cuando llegué al museo Aalto ya estaba esperándome. En honor a la verdad tengo que decir que habíamos quedado una hora antes del acto (y no me retrasé) por si acaso nos dejaban echarle un vistazo al museo. Evidentemente no nos han dejado, pero al menos hemos pasado un ratillo agradable con Raúl Castillo y Pilar Martínez. En esa hora han estado enseñando el video que esta colgado en este blog una y otra vez, para comprobar si todo estaba bien...o a petición de algún cargo que lo quería ver previamente.



Acercándose ya la hora del acto hemos podido departir un ratillo con nuestra querida Flavia Merladet (si, ya se que no te gusta salir en el blog), y Aalto le ha estado ayudando a  comprender como iba el eje...aunque a mi me da la sensación de que ninguno de los dos se aclaraban mucho.


Tras el video han explicado la obra que se va a acometer en el eje Prado-Recoletos los arquitectos encargados del proyecto, Álvaro Siza y Juan Miguel Hernández de León, rodeados de todos los allí presentes.



*Alvaro Siza



*Juan Miguel Hernández de León


Más tarde el ya clásico speech del Alcalde, más largo de lo habitual. Me da la sensación de que Gallardón incluso considera más histórica la remodelación de eje Prado-Recoletos que el soterramiento de la M-30. Solo el tiempo nos dirá que obra tendrá más relevancia histórica.



Hay algo que me encanta últimamente de los actos del Ayuntamiento, y es que en la mayoría de las ultimas inauguraciones y presentaciones nos han obsequiado con un cocktail bastante majo que hace que te sea bastante más agradable la visita al evento.



Y en fin, que ya una vez acabado el acto cada mochuelo a su olivo. Eso si, con Aalto metiendo caña para que subiese el video. Al menos en eso hoy no te puedes quejar “my friend”.


Plan Especial Recoletos–Prado (VIII). Neptuno-Paseo del Prado-Atocha



Plaza de Neptuno


Se rectifica la forma de la Plaza de Neptuno, redefiniendo su contorno con un importante anillo peatonal, como en el caso de Cibeles. Aquí se repite la misma organización lateral y unificada, anteriormente descrita para el tramo Neptuno - Cibeles, suprimiendo el actual bulevar central entre corrientes de tráfico.


Paseo del Prado


Se dedica todo el espacio que se obtiene al reducir la superficie dedicada a viario rodado, a un verdadero Paseo integrando el espacio dedicado al carril bus, hasta Neptuno. El frente del Museo del Prado y el Jardín Botánico tienen en este caso un tratamiento diferente al del Salón para recuperar una semejanza con la imagen que muestra la iconografía histórica.


Las cuatro Fuentes de la Fama, hoy separadas dos a dos por una calzada de tráfico, vuelvan a integrarse en un sólo conjunto, tal como fueron concebidas y estuvieron durante mucho tiempo, adornando el paseo peatonal y jugando nuevamente el papel de rótula, en la articulación de la continuidad, peatonal de la Plaza de Murillo con la de Platerías, enlazados con uno de esos pasos de peatones que, concebidos como aceras, cruzan las calzadas.


Plaza del Emperador Carlos V


El último tramo del Eje Recoletos-Prado remata por el Sur en la glorieta del Emperador Carlos V (más conocida por Atocha), para la que también se propone una definición formal y un diseño diferente de sus elementos. El desplazamiento, dimensionado y nueva configuración de la isla circular central, en la cual se propone la instalación de la original Fuente de la Alcachofa (que actualmente se encuentra en el parque del Retiro y fue proyectada por Ventura Rodríguez como las de Cibeles y Neptuno), retirando la copia actualmente allí instalada, busca una continuidad de tratamiento con la secuencia de las plazas anteriores del eje, y con la nueva forma de la glorieta situada en la salida actual de la Estación de Atocha. El logro de esa reiteración de glorietas y fuentes, contribuiría a conseguir la unidad del conjunto.

Esto permite una mayor integración de ese espacio con dicho eje, al conseguirse un ensanchamiento de la acera oriental del mismo y su total continuidad peatonal, ya que allí confluye la Cuesta de Claudio Moyano, cuya peatonalización total forma parte de la propuesta.

Esa nueva disposición de la glorieta de Carlos V hace posible prolongar el Eje Recoletos-Prado hacia el Sudeste, gracias al ensanchamiento, de la acera, que continúa sin interrupción y pasa por delante del Ministerio de Agricultura y el Museo Etnográfico.

En dirección Sudoeste se producen también algunos ajustes menores, en el área que rodea al tridente viario, proyectado en el Siglo XVIII, espacio al que se abre la ampliación del Museo Nacional y Centro de Arte Reina Sofía, lo que ha exigido modificaciones en la red viaria actual, especialmente en la Ronda de Atocha, desplazando hacia el Sudoeste la boca del túnel existente y creando una nueva plaza frente al edificio de Nouvel.


Prolongación Este


La actuación urbana se combina con la supresión de la estación de servicio y gasolinera allí existente. La operación de eliminación del Colegio que está situado entre la Avenida de la Ciudad de Barcelona y el Paseo de la Reina María Cristina, prevista en el Plan General vigente, permite ampliar el jardín por el Sudeste, terminando en el singular edificio del Panteón de Hombres Ilustres, una vez liberada su esbelta torre campanario del obstáculo que representan los edificios del colegio que hoy la ocultan.

Esta prolongación del Eje Recoletos-Prado, que se remite a posterior a planeamiento mediante la tramitación de planes especiales, implica también, un tratamiento medido y cuidadoso de transformación cualificadora, especialmente en la ladera del Cerrillo de San Blas. Para ello, se proyectan muros de contención y nuevas piezas arquitectónicas, cuyos volúmenes se pueden integran en la construcción de una cierta imagen de acrópolis, con sucesión de plataformas, como miradores en su plano superior. Se complementa con la posibilidad de eliminar el edificio del Gobierno Militar, para el traslado del mismo y su sustitución por edificación destinada a equipamiento básico. Todo ello en función de los preceptivos convenios previos con las Administraciones implicadas.

Plan Especial Recoletos–Prado (VII). Colón-Recoletos-Cibeles-Salón del Prado

Vamos a hacer un recorrido Norte-Sur para analizar más detalladamente lo que prevé el Plan Especial para cada una de las zonas.


Plaza de Colón

El monumento a Colón en su posición original
Se propone la recuperación de la disposición original del monumento a Colón al centro de la plaza, corrigiendo el desplazamiento del monumento y la primacía concedida actualmente al tráfico de paso.


La recuperación de su carácter de plaza monumental se completa con un recorrido peatonal perimetral en superficie, la reforma que se propone de la plaza, reorganizando visual y funcionalmente todo el frente actual de la misma, mediante una nueva disposición de la acera y de la balconada existentes.

Ello supone la posibilidad de flexibilizar la solución actual y la posible ampliación del Centro Cultural de la Villa (futuro teatro Fernando Fernán Gómez) permitiendo la construcción sobre rasante.


Paseo de Recoletos


Ensanchamiento de su acera oriental, claramente insuficiente ahora en toda su longitud, pero especialmente en su extremo sur, donde se sitúan varias paradas de autobuses. Ello es posible, a expensas del pequeño paseo contenido en el bulevar que separa la calzada oriental de la central, que actualmente tiene escaso uso peatonal y, en cambio, suele usarse como indebido aparcamiento de automóviles y motocicletas. El resto de intervenciones son modificaciones menores referidas al tratamiento de jardinería, pavimentación y mobiliario, cuyo objetivo es dotar de mayor calidad ambiental al Paseo.


Plaza de Cibeles


Tratamiento de la Plaza de Cibeles, sin mover la fuente de su sitio. Se plantea como una operación de recuperación formal, del espacio configurado en planta por los dos arcos de círculo que lo forman. Se propone la integración peatonal redefiniendo los límites del espacio dedicado a la circulación rodada, ensanchando las aceras y acentuando el dibujo de los bordes por el refuerzo y aumento de los espacios peatonales, que forman a todo su alrededor un anillo para el recorrido peatonal.


Salón del Prado


En el tramo comprendido entre la Plaza de Cibeles y la de Plaza de Cánovas del Castillo (popularmente llamada de Neptuno), se propone el ensanchamiento de la acera occidental, muy insuficiente hoy, especialmente en su extremo Sur, ante el Museo Thyssen Bornemisza, pasando de 3,00m a 7,00m.

Delante de éste, se propone la creación de un ancho paso peatonal, que lo una al paseo central, realizado con las características de ejecución material que se han señalado antes, con las cuales aparece la acera cruzando la calzada.


Para el paseo central, se plantea, la recuperación de la idea ilustrada inicial del “Salón del Prado”. Para ello, se concentra la mayor parte de la circulación rodada en el lado occidental. Esto hace posible la creación de un verdadero salón a la antigua usanza, aumentando de modo importante el espacio de paseo y estancia peatonales.

Se trata de una propuesta coherente con la forma de utilización de ese espacio en un periodo histórico intermedio entre su creación y la situación actual, en el tiempo en que discurría por ese lado y entre Atocha y Cibeles, la llamada calle de Trajineros. Esta calle con su tranvía, dejaba el espacio situado al Este con todas las posibilidades de ser utilizado como paseo, a salvo de la circulación de paso.

La actuación sobre este espacio se completa con la propuesta de construcción de un nuevo aparcamiento subterráneo para automóviles bajo la Plaza de la Lealtad. Se dispone en forma de herradura, para aprovechar el espacio que queda entre la edificación que rodea y configura a la plaza, y el jardín circular central, provisto de grandes ejemplares arbóreos. Este aparcamiento pretende aumentar la dotación en el área como solución a las necesidades detectadas.

Plan Especial Recoletos–Prado (VI). Espacios peatonales y zonas verdes

Los espacios peatonales

La nueva solución adoptada por el Plan Especial permite que la superficie peatonal y verde a lo largo del eje se incremente en un 61%, pasando de los 253.000 m² actuales a 408.000 m². Todas las aceras peatonales del Eje Recoletos-Prado serán regularizadas y ensanchadas. Por citar sólo un ejemplo, en el tramo del Salón del Prado comprendido entre el Banco de España y Neptuno, la acera duplicará su anchura actual.


Todos los espacios que se recuperan y amplían serán urbanizados con criterios de la máxima calidad urbana. Se hará un diseño cuidadoso de la urbanización y se emplearán materiales que potencien la belleza del entorno y aseguren la sostenibilidad de su conservación y reposición.

Estado actual y propuesto de Paseo del Prado con C/ Almadén
El aumento de la superficie peatonal representa una visible mejora en la accesibilidad a cada uno de los museos e instituciones, así como en la comunicación peatonal entre todos los espacios culturales. El Salón del prado añade así a sus virtudes como espacio de disfrute, el hecho de convertirse en un gran vestíbulo de acceso a los equipamientos culturales y a los importantes museos que otorgan al ámbito el calificativo de Pinacoteca de Europa.

Estado actual y propuesto de Paseo del Prado con C/ Zorrilla
Para alcanzar este objetivo, otra de las acciones que se acometerán será la prolongación del actual paso bajo la Glorieta de Carlos V en su salida a la Ronda de Atocha, de manera que se creará un nuevo espacio peatonal frente a la ampliación del Museo Reina Sofía, vinculado con la plaza interior del mismo.

Toda la zona, por tanto, se podrá recorrer preferentemente a pie, en bicicleta, o a través de los amplios espacios liberados del tráfico y cuidadosamente urbanizados, o mediante un sistema de transporte público a la medida del nuevo espacio y adaptado a sus condiciones.


Las zonas verdes

El nuevo diseño que se plantea supone que no va a existir afección a los 4.638 árboles que actualmente existen en el entorno del Paseo. Ninguno de estos árboles será eliminado.

Estado actual y propuesto de la Plaza de las Cuatro fuentes (entre Plaza de Murillo y de Platería Martínez)
Al contrario, el Plan Especial contempla la plantación de un total de 2.273 nuevos árboles en los espacios que se recuperan al vehículo privado, con lo que el ámbito alcanzará un total de 6.911 árboles.

Estado actual y propuesto de la Plaza de las Cortes
Aplicando criterios de sostenibilidad, las nuevas plantaciones se harán con especies vegetales adaptadas al clima de Madrid y a las condiciones del ámbito. El riego del arbolado y de todas las superficies ajardinadas se efectuará con agua depurada, conectando el nuevo sistema al circuito existente en el Parque del Retiro. Esta será la primera vez que se utiliza en el casco urbano de Madrid agua depurada para el riego fuera de los parques.

Estado actual y propuesto de la Plaza Cánovas del Castillo (Neptuno)
Por otra parte, el estado fitosanitario de toda la importante masa vegetal del ámbito y sus aledaños mejorará como resultado del acondicionamiento de los suelos y de la restauración de alcorques, aceras y pavimentos, poniendo fin a cualquier deterioro que pueda afectar a las raíces de los ejemplares existentes.

Estado actual y propuesto del Paseo del Prado frente al Museo del Prado
Por último, la significativa reducción del tráfico rodado eliminará buena parte de la contaminación que actualmente afecta a los árboles y jardines del ámbito y a los vecinos que residen en la zona, aumentando la calidad de vida y ayudando al cumplimiento de la Estrategia Local de Calidad del Aire de la Ciudad de Madrid, que el Ayuntamiento aprobó en febrero de 2006.